Fortbildungsangebot

Wir schulen Sie im Umgang mit Hochbegabung im Kindesalter – wissenschaftlich fundiert und praxisnah.

Unser Fortbildungsangebot richtet sich an Erzieher und Erzieherinnen sowie Kita-Leitungen, steht aber selbstverständlich auch anderen pädagogischen Fachkräften offen.

Die Seminare und Fortbildungsreihen der Stiftung Kleine Füchse machen Sie fit für den Umgang mit begabten und hochbegabten Kindern. Sie erfahren, wie Sie „kleine Füchse“ in Ihrer Einrichtung entdecken und individuell fördern. Unser Ansatz ist inklusiv, sodass alle Kinder der Gruppe von Ihrem zusätzlichen Wissen profitieren.

Als anerkannter Weiterbildungsträger orientieren wir uns am länderübergreifenden Konsens der Bildungs- und Erziehungspläne von Hessen und Rheinland-Pfalz.

Download Fortbildungsbroschüre

Anmeldung Tagesseminar

Anmeldung Fortbildungsreihe

Fortbildungsinhalte

Hochbegabung beobachten und erkennen
  • Grundlagen zum Thema Begabung und Hochbegabung
  • Besonderheiten bei Jungen und Mädchen
  • Begabte Kinder mit Migrationshintergrund
  • Merkmale einer Hochbegabung von anderen Verhaltensbesonderheiten unterscheiden

Begabungsgerechte Förderung im Kita-Alltag
  • Förderliche Rahmenbedingungen und Lernumwelten erkennen und herstellen
  • Begabungsgerechte Projektangebote
  • Denk-, Lern- und Gedankenspiele: Hochbegabte Kinder spielen gerne anders
  • Übergänge rechtzeitig und sensibel gestalten: Von der Krippe in den Kindergarten, vom Kindergarten in die Schule
Familien mit hochbegabten Kindern begleiten
  • Erziehungspartnerschaft bei Familien mit hochbegabten Kindern
  • Elternberatung zur Vorbereitung auf eine mögliche Diagnostik
  • Elterngespräche zum Themenfeld Hochbegabung gestalten

Zertifizierung

Das Zertifikat Begabungspädagogische Fachkraft Stiftung Kleine Füchse“ erhalten Sie am Ende der Fortbildung.

Folgende Voraussetzungen sind hierfür zu erfüllen

• Verschriftlichen einer gezielten Beobachtungssituation
  • Durchführung und Dokumentation eines Projekts in der Kita sowie dessen Vorstellung im Plenum
  • schriftliche Lernstandskontrolle

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Weitere Informationen finden Sie in unserer aktuellen Fortbildungsbroschüre, die wir Ihnen hier als Download zur Verfügung stellen:

Download Fortbildungsbroschüre

Sie möchten sich fortbilden?

Dann freuen wir uns über Ihre Anmeldung!
Rufen Sie uns an oder schreiben sie uns, gerne beantworten wir auch Ihre Fragen:

Tel. 0611 – 991 76 31