Große Chancen für kleine Füchse

Die Stadt Ingelheim und die Stiftung Kleine Füchse haben ihre seit nunmehr zehn Jahren bestehende erfolgreiche Kooperation verlängert. Dank des Engagements der Kommune erfahren die Kinder in neun Kitas und zwei Horteinrichtungen weiterhin eine begabungsgerechte Förderung durch ihre speziell fortgebildeten Erzieher und Erzieherinnen. Fast 60 begabte und hochbegabte Kinder konnten so in Ingelheim bereits entdeckt und individuell gefördert werden.

Opens external link in new windowLesen Sie den ganzen Artikel hier

Ursula Raule, Vorstand der Stiftung Kleine Füchse, und Eveline Breyer, Bürgermeisterin der Stadt Ingelheim

Gezielte Förderung für hochbegabte Knirpse

Als die anderen Kinder aus ihrer Kita-Gruppe lautstark nach leckerem Essen und Spielzeug verlangten, sagte die vierjährige Sophie: "Ich wünsche mir Weltfrieden." Sophie ist hochbgegabt und erfährt in ihrer Kita, dem "Abenteuerland" in Ober-Olm eine begabungsgerechte Förderung. Möglich macht das der Rotary Club Mainz-Rheinhessen, der für die Erzieherinnen und Erzieher Fortbildungen zur "Begabungspädagogischen Fachkraft Stiftung Kleine Füchse" finanziert. Die Allgemeine Zeitung hat über die Bildungspartnerschaft berichtet.

Opens external link in new windowLesen Sie den ganzen Artikel hier

Übergabe des Schildes, das auf Begabtenförderung hinweist, mit (v.l.) Gert Fischer (Raule-Stiftung), Kerstin Bennemann (Rotary Club), Thomas Becker (Präsident Rotary), Isabel Vöhriger-Trabitz (Raule-Stiftung), Martina Schuch (Kita-Leiterin), Martina Heidert (stellvertretende Kitaleitung). Foto: hbz/Michael Bahr

Fortbildungen für Kita-Leitung und Erzieher

Lernen Sie, "kleine Füchse" auch in Ihrer Kita zu erkennen und begabungsgerecht zu fördern.

Melden Sie sich gleich heute zu einer unserer nächsten zertifizierten Fortbildungen an:

11.04.2019 - 27.09.2019

30.08.2019 - 21.02.2020

17.10.2019 - 06.03.2020

22.11.2019 - 15.05.2020

Opens internal link in current windowZur Anmeldung

Einen ersten Einblick in das Themenfeld Hochbegabung bieten wir in unseren extra für Kita-Leitungen konzipierten Tagesseminaren:

Frühjahr
07. März 2019
26. März 2019
25. April 2019

13. September 2019
16. Oktober 2019
06. November 2019

Initiates file downloadZur Anmeldung (Frühjahr)
Initiates file downloadZur Anmeldung (Herbst)

Wir freuen uns auf die gemeinsame Förderarbeit mit Ihnen! Weitere Informationen zu unserem Fortbildungsangebot finden Sie Initiates file downloadhier.

Zertifikats-Übergabe in der Stiftung Kleine Füchse

Zwei Erzieher und 14 Erzieherinnen haben noch am 14. Dezember unsere Fortbildungsreihe zur „Begabungspädagogischen Fachkraft Stiftung Kleine Füchse“ erfolgreich beendet. Sie haben gelernt, wie sie besonders begabte und hochbegabte Kinder erkennen und entsprechend ihren Fähigkeiten fördern können. Wir freuen uns, dass unsere Bildungsinitiative damit weiterwächst und nun noch mehr Kindern in Kitas und Grundschulen der Rhein-Main-Region zugutekommt. Möglich ist das in diesen speziellen Fällen mit der freundlichen Unterstützung der Stadt Ingelheim, der Globus-, der Bürkle-, der Idstein- und der Landesstiftung Miteinander sowie von Fresenius, der Gemeinde Hohenheim und der ASB Lehrerkooperative.

Die feierliche Übergabe der Zertifikate fand im Wiesbadener Solmsschlösschen statt, in dem die Kleine Füchse Raule-Stiftung zuhause ist. Das Ehepaar Raule sowie die Wissenschaftlichen Beiräte Dr. Aiga Stapf und Dr. Christa Hartmann gratulierten den Teilnehmern. „Es freut mich jedes Mal aufs Neue, mit welchem Engagement und Interesse die Erzieher und Erzieherinnen an unseren Fortbildungen teilnehmen. Offenbar gelingt es uns, Inhalte zu vermitteln, die zum realen Arbeitsalltag in der Kita passen. Das ist mir besonders wichtig“, so Frau Dr. Hartmann.

Kati Weinelt, Erzieherin in der Kita Tabaluga in Idstein und frisch gebackene „Begabungspädagogische Fachkraft Stiftung Kleine Füchse“ formuliert es so: „Seit meiner Teilnahme an der Fortbildung habe ich ein großes Bedürfnis danach, mit Vorurteilen über das Thema Hochbegabung aufzuräumen – und dank des Wissens, das mir hier vermittelt wurde, auch die nötigen Argumente. Allen voran: Hochbegabte Kinder brauchen nicht weniger Hilfe und Zuwendung als andere – im Gegenteil! Oft werden sie von ihrer Umwelt nicht verstanden, werden auffällig und „schwierig“. Dann liegt es an uns Erziehern und den Eltern, diese Kinder an die Hand zu nehmen, zu integrieren und individuell zu fördern. In der Fortbildung habe ich viele Impulse und Praxistipps für diese wichtige Aufgabe bekommen.“

Unsere Bildungsinitiative in der Fachpresse

Das Portal Frühe Bildung online hat sich dem wichtigen Thema Begabtenförderung im Kindergartenalter gewidmet und Dr. Isabel Vöhringer-Trabitz, Leiterin der Psychologischen Beratungsstelle Stiftung Kleine Füchse, interviewt.

Opens external link in new windowLesen Sie hier das ganze Interview.

Stiftungsbericht 2017

Fordern Sie Ihr persönliches Exemplar hier an, und erfahren Sie Hintergründe zur Stiftungsarbeit sowie Zahlen zu den aktuellen Förderprojekten.

Wir freuen uns über Ihr Interesse und Feedback!

Ihre Stiftung Kleine Füchse

Startschuss in Bad Camberg gefallen

Oben zu sehen sind die Vertreter der Stiftung Kleine Füchse, der Kita sowie der Förderer, der Stadt Bad Camberg und dem Rotary Club Bad Camberg / Idstein.

04. Juni 2018

Die Kita Spatzennest in Bad Camberg-Würges darf sich seit Juni Partner-Kita der Stiftung Kleine Füchse nennen. Wir heißen die Kita herzlich willkommen, freuen uns auf die gemeinsame Zusammenarbeit und die begabungsgerechte Förderung begabter und hochbegabter Kinder auch in Bad Camberg.

Ermöglicht wurde die auf zunächst drei Jahre vereinbarte Kooperation dank der großzügigen finanziellen Unterstützung durch den Rotary Hilfsfond e.V. Bad Camberg und Einzelspender sowie den Magistrat Bad Camberg.